東北のお酒16 [ごくり]
大崎市三本木にある蔵が被災したため、
秋からの造りは製造場所を移転することとなった新澤醸造店。
その三本木の蔵の冷蔵庫で造られたのが、
「伯楽星 純米吟醸 おりがらみ 本生」
以前に呑んだ「伯楽星 特別純米」は、
まだ最近の日本酒の味に慣れていなかったこともあってか、
特徴がよく判らぬまま、持ち寄り会行きとなってしまいました(^^;)
それに比べると、澱(おり)の混じった今回のお酒は、
日本酒度が+5の割りに米の甘みも感じられ、素人にも判りやすい味です。
酒粕で作った甘酒も大好きなので、
にごり系は元々好みなのかも知れません(^^)
原料米:蔵の華
精米歩合:55%
酵母:自社酵母
日本酒度:+5
酸度:1.3
アルコール分:16度
タグ:宮城のお酒
2011-07-14 19:22
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>kichiさま
nice!ありがとうございます。
by めろんぱん (2011-11-27 07:09)