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東海のお酒12 [ごくり]

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これからしばらく寒い日が続くようです。
日々お酒でカラダを温めていきます(^^)

今回は静岡県藤枝市にある志太泉酒造の
「純米原酒 開龍」です。
 http://shidaizumi.com/

このお酒、純米酒大賞の精米歩合70%以上の部で金賞受賞しています。
 http://fullnet.co.jp/junmaisyu_taisho/2011/index.html

まあでも、どんな賞を受賞しても自分の好みに合うかどうかは別の話。
先入観を捨てて味わってみます。

以前いただいた純米吟醸と同様、
地元産の山田錦が使われています。
精米歩合70%ということで、こちらのほうがお米の味がしっかり感じられます。
お燗にするとさらに旨味が強まる印象。
手頃な価格(四合瓶で1260円)で気持ちよく酔えそうです(^^)

原料米:静岡産山田錦
精米歩合:70%
日本酒度:+6.5
酸度:1.4
使用酵母:静岡県酵母NO-2
アルコール分:17度

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タグ:静岡のお酒
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めろんぱん

>なゆさま
nice!ありがとうございます。
by めろんぱん (2012-01-31 18:12) 

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