東海のお酒12 [ごくり]
これからしばらく寒い日が続くようです。
日々お酒でカラダを温めていきます(^^)
今回は静岡県藤枝市にある志太泉酒造の
「純米原酒 開龍」です。
http://shidaizumi.com/
このお酒、純米酒大賞の精米歩合70%以上の部で金賞受賞しています。
http://fullnet.co.jp/junmaisyu_taisho/2011/index.html
まあでも、どんな賞を受賞しても自分の好みに合うかどうかは別の話。
先入観を捨てて味わってみます。
以前いただいた純米吟醸と同様、
地元産の山田錦が使われています。
精米歩合70%ということで、こちらのほうがお米の味がしっかり感じられます。
お燗にするとさらに旨味が強まる印象。
手頃な価格(四合瓶で1260円)で気持ちよく酔えそうです(^^)
原料米:静岡産山田錦
精米歩合:70%
日本酒度:+6.5
酸度:1.4
使用酵母:静岡県酵母NO-2
アルコール分:17度
タグ:静岡のお酒
>なゆさま
nice!ありがとうございます。
by めろんぱん (2012-01-31 18:12)