SSブログ

東北のお酒77 [ごくり]

IMG_0236.jpg

まだまだ寒いとは言え、
春も間近というこの時期に”ひやおろし”です(^^)

今回は宮城県石巻市にある墨廼江酒造の
「墨廼江(すみのえ) 限定純米 中汲み ひやおろし」です。

秋の出荷からさらに半年経過、約1年熟成されたことになります。
寒い日が続くため、お燗でいただく機会が多くなりましたが、
米の旨味がじんわりと伝わってくる落ち着いた風味。
冷やでいただいても同様で、
毎日呑んでも飽きないタイプのお酒ですね。

原料米:五百万石
精米歩合:60%
使用酵母:宮城酵母
アルコール分:16~17度

タグ:宮城のお酒
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。