まだまだ寒いとは言え、
春も間近というこの時期に”ひやおろし”です(^^)
今回は宮城県石巻市にある墨廼江酒造の
「墨廼江(すみのえ) 限定純米 中汲み ひやおろし」です。
秋の出荷からさらに半年経過、約1年熟成されたことになります。
寒い日が続くため、お燗でいただく機会が多くなりましたが、
米の旨味がじんわりと伝わってくる落ち着いた風味。
冷やでいただいても同様で、
毎日呑んでも飽きないタイプのお酒ですね。
原料米:五百万石
精米歩合:60%
使用酵母:宮城酵母
アルコール分:16~17度
2013-02-27 21:43
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0