SSブログ

東北のお酒77 [ごくり]

IMG_0236.jpg

まだまだ寒いとは言え、
春も間近というこの時期に”ひやおろし”です(^^)

今回は宮城県石巻市にある墨廼江酒造の
「墨廼江(すみのえ) 限定純米 中汲み ひやおろし」です。

秋の出荷からさらに半年経過、約1年熟成されたことになります。
寒い日が続くため、お燗でいただく機会が多くなりましたが、
米の旨味がじんわりと伝わってくる落ち着いた風味。
冷やでいただいても同様で、
毎日呑んでも飽きないタイプのお酒ですね。

原料米:五百万石
精米歩合:60%
使用酵母:宮城酵母
アルコール分:16~17度

タグ:宮城のお酒
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0