東北のお酒90 [ごくり]
朝晩はだいぶ過ごしやすくなったとは言え、
日中歩き回ると汗びっしょりになるのは相変わらず。
それでもお酒は落ち着いて味わえる秋冬向けを選んでみましたw
今回は秋田県大仙市にある秋田清酒の
「やまとしずく 山廃純米酒」です。
山廃仕込みのお酒は通常のもの(速醸タイプ)より
時間がかかる工程を経て醸されますが、
ふつうに冷やでいただく分には意外とスッキリしていて、
あまり違いが感じられません。
ところが、常温~ぬる燗へと温度が上昇するにつれ、
どんどん風味が濃厚になってきます。
どちらかというとちょっと懐かしい感じの味わいですけど、
これが和食によく合うのですよねぇ(^^)
今は冷蔵庫に入れてありますが、
もう少し涼しくなったら常温保存に切り替えて、
旨味を存分に味わいたいと思います。
原料米:美山錦(麹)秋の精(掛)
精米歩合:60%
日本酒度:+4
酸度:1.7
使用酵母:協会901号
アルコール分:15.8度
タグ:秋田のお酒
2013-09-06 00:51
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コメント(2)
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昔ながらの秋田の田舎酒って感じだし。
最近の秋田酒は出しゃばり型が増えましたが(笑)
発売されでがら20年間、ずーっと根強く人気だし^^
by たかりょう (2013-09-17 09:28)
>たかりょうさま
やっとこちらも涼しくなってきました。
このようなお酒を2~3種類、常温放置にして、
どれを燗にしようかな?と選べるようにしておきたいですw
by めろんぱん (2013-09-19 11:03)