東北のお酒94 [ごくり]
今年もあとわずか。
年内に開けたお酒は今年のうちに呑みきってしまいたいですねw
今回のお酒は福島県喜多方市にある夢心酒造の
「奈良萬 純米 中垂れ 無濾過生原酒」です。
お酒を搾るとき、最初に出てくる部分が「荒走り」、
最後にぎゅっと搾り出す部分を「責め」と呼びますが、
「中垂れ」はその間の安定した部分のみを詰めたもの。
開栓直後は炭酸ガスでピチピチしていたのですが、
一週間ほど経って落ち着いてからは、
ほんのりとした甘味が心地よいです(^^)
生酒ですけど、人肌程度に温めていただいてもおいしく、
こんな時期なので冷蔵庫へは入れず部屋に置いています。
(といっても暖房はほとんど入れてないから10度前後?)
原料米:五百万石
精米歩合:55%
日本酒度:+3
酸度:1.6
酵母:うつくしま夢酵母
アルコール分:17度
タグ:福島のお酒
>はせおさま
nice!ありがとうございます。
by めろんぱん (2013-12-30 07:43)