東北のお酒102 [ごくり]
大雨が降ったかと思えば、真夏のような暑さ。
W杯日本代表の得点能力も湿りがち・・・
このところパッとしない日々が続きますけど、
お酒で気分転換ですねw
今回のお酒は福島県南会津町の花泉酒造合名会社の
「花泉 ロ万 無濾過一回火入れ」です。
http://www.hanaizumi.ne.jp/top.html
もち米四段仕込み、というひと手間多い方法で酒を醸している花泉のお酒。
旨味重視でほんのり甘め、
精米歩合も控えめなのでちょっとクドそうなイメージもありますが、
実際には開栓から時間が経つほどスッキリした味に感じます。
こんな時期なので冷やしていただいてますが、
涼しい季節になったら、ぬる燗でいただいてもよさそうです。
原料米・精米歩合:
五百万石60%
夢の香60%
ヒメノモチ65%
使用酵母:うつくしま夢酵母(F7-01)
アルコール分:16度
タグ:福島のお酒
>makimakiさま
nice!ありがとうございます。
by めろんぱん (2014-06-24 21:33)