関東のお酒3 [ごくり]
東北の被災地を応援しようと家呑みをはじめてから、
半年が経ちました。
日本酒造組合中央会のサイトにて7月時点の義援金配分状況が
掲載されています。(PDFファイル)
http://www.japansake.or.jp/common/outline/pdf/gienkinH230707.pdf
県別の配分金額では福島、宮城、岩手の東北太平洋側が多いのは
予想通りでしたが、驚くのが茨城、栃木もほぼ同じ規模だったということです。
なお、蔵元への義援金は12月末まで受け付けています。(9/1時点の情報)
今回は茨城県筑西市にある来福酒造の
「来福 特別純米 常豊」です。
来福は花酵母で有名な酒蔵で、
原料米に合わせていろいろ使い分けています。
この特別純米酒は「常豊(じょうほう)」という復刻米が原料ですが、
裏ラベルには「東農短醸分離株」としか記載がなく、
どんな酵母が使われているのかよくわかりません(^^;)
日本酒度+8とあって、開栓直後はさすがに辛いかな?
とも思いましたが、数日経つとお米の旨味のほうがハッキリしてきて、
食中酒としてはちょうどよい感じでした。
原料米:常豊
精米歩合:55%
日本酒度:+8
酸度:1.2
使用酵母:東農短醸分離株
アルコール分:15度
タグ:茨城のお酒
>あんぱんち~さま
nice!ありがとうございます。
by めろんぱん (2011-09-21 01:05)