東北のお酒37 [ごくり]
年内にあと何本呑めるかな?(笑)
今回は山形県天童市にある出羽桜酒造の
「出羽桜 桜花吟醸酒」です。
1980年に発売されたというこのお酒。
吟醸酒というとこの桜花吟醸酒をイメージするかたも
きっと多いのでしょうね。
最近はもっと香りが強いお酒もあるせいか、
いただいてみると結構おとなしい印象の風味。
アルコール分も15度と抑えているので飲みやすいです。
このところずっと常温で呑んでいるので、
冷やしてみると少し印象が変わるのかも知れません。
原料米:麹 出羽燦々他
掛米 山形県産米
精米歩合:50%
日本酒度:+5
酸度:1.2
使用酵母:小川酵母
アルコール分:15.5度
火入れ
タグ:山形のお酒
10月以降は一升瓶を置く場所が畳になっていますね。
by papa (2011-12-06 08:50)
>papaさま
今のところ一升瓶ではなく四合瓶ですが(笑)
呑んでいる部屋で撮っています。
by めろんぱん (2011-12-06 20:01)
すごい飲みっぷりだと思ってましたが、失礼しました。
呑んでいる部屋?娯楽室の様なところ?それとも個室ですか。
by papa (2011-12-07 08:51)
>papaさま
約4畳の個室です(^^;)
by めろんぱん (2011-12-07 20:53)