中国・四国のお酒11 [ごくり]
4月は新年度のはじまり。
ワタシの場合、今年はバタバタしたスタートとなっていて、
落ち着いてお酒をいただく気分ではありません。
だからといってヤケ酒にならないよう気をつけつつ、
今夜も一杯・・・(^^;)
今回は愛媛県西条市にある石鎚酒造の
「石鎚 手造り純米 初(うぶ)」です。
24BY初搾り、初出荷というこのお酒。
メロン系の香りが漂うフルーティーなタイプですが、
名前のとおり初々しく上品な感じで、やさしい口当たり。
いつまで呑んでもあきない味です。
原料米:福井県産五百万石
精米歩合:60%
日本酒度:+2
酸度:1.4
使用酵母:自家培養酵母
アルコール分:16~17度
タグ:愛媛のお酒
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