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東北のお酒97 [ごくり]

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いただくときの温度によって味わいが変わるのが
日本酒の特長であり、難しいところでもあります。

今回のお酒は「燗がうまい」と造り手が言い切っている、
山形県河北町にある朝日川酒造の
「山吹極 亀の尾 生酛純米無濾過原酒」です。

必ずと言っていいほどラベルの指示に逆らってしまう私(笑)
冷や(常温)でも試してみましたが、
このお酒に関してはおっしゃるとおり、
熱めの燗にするととてもおいしくいただけますw

日本酒度+13とかなりの辛口に相当しますけど、
熱燗にしてもピリピリするところは全くなく、
旨味がしっかり出てきて、食事にもよく合います。

この記事を書いている時点ですでに5合瓶を空けてしまいましたが、
来シーズンは寒い日の熱燗用として、
一升瓶でキープしておきたいです。

原料米:山形県産亀の尾
精米歩合:58%
日本酒度:+13
酸度:1.75
アルコール分:17度
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タグ:山形のお酒
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