東北のお酒99 [ごくり]
気づけばキリッと冷やしたお酒がおいしい季節がすくそこに。
でも常温でいただいたほうが、
お酒の本当の顔が見えてくるような気がします。
今回は秋田県横手市にある日の丸醸造の
「まんさくの花 限定酒二年熟成 純米吟醸 生詰原酒」です。
年明けから春先まで生酒がどんどん出荷される中、
こういうじっくり寝かせたお酒があるとありがたいです。
2年も熟成させているので、
いわゆる「熟成香」が気になるところですけど、
開栓直後だけ少々あるかな?と感じなくもないのですが、
しばらく経つと全くわからなくなります。
しっかり旨味が乗った味わいは生酒とは違うところ。
決してしつこくはないので呑みやすいお酒です。
原料米:麹 山田錦/掛 酒こまち
精米歩合:50%
日本酒度:+4
酸度:1.4
アルコール分:17度
タグ:秋田のお酒
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