東北のお酒7 [ごくり]
セットの2本目は秋田県のお酒です。
由利本荘市にある天寿酒造の「天寿 米から育てた純米酒」。
このお酒には撫子の花から採取した酵母が使われています。
酵母によって華やかな香りがするとのふれ込み。
もちろん花の香りがするわけじゃないのですけど(^^;)、
「華やかな」部分が私にはよくわかりませんでした。
#この時期は花粉症気味なのでその点は割り引いてください・・・
こんなラベルも付いていて、評価されているお酒のようですが、
私には割とフツーのお酒に思えました。
日本酒度±0~+2.0だから甘みを感じるかというとそうでもなく、
どちらかというと昔呑んでいた頃のお酒のイメージ。
変わった酵母なので違う味を期待し過ぎちゃったかしら?
もう少し時間が経つと味が変わってくるかも知れないので、
そのときには追記します。
アルコール分:15度
原料米:美山錦
精米歩合:60%
使用酵母:ND-4
日本酒度:±0.0~+2.0
酸度:1.1~1.3
<2011/5/29追記>
浦霞禅を食前にいただいてから食中酒として呑んでみたところ、
香りの強さ・特徴がよくわかりました。
開栓から一週間以上経って当初よりは味がわかってきましたが、
やはり私はお米の風味が感じられるお酒のほうが好みのようです。
タグ:秋田のお酒
>かずのこさま
nice!ありがとうございます。
by めろんぱん (2011-06-03 12:45)