東北のお酒30 [ごくり]
とうとう30本目に到達した東北地方のお酒。
お酒の造りも新しい年度となり、米の収穫時期を迎えています。
この先ペースが落ちるかも知れませんが、
まだまだ呑み続けるつもりです(^^)
今回は秋田県横手市にある日の丸醸造の
「まんさくの花 純米吟醸生詰原酒 八八七分の壱 秋田酵母No15」です。
このラベルを見たときに、かつてヱスビー食品から出ていた
「5/8チップ」というスナック菓子を思い出しました(^^;)
八八七分の壱。
このくらいの確率で高額宝くじが当選するなら、
早くシアワセになれそうな気がします(笑)
ラベル裏に書かれているとおり、887株の酵母から絞り込まれて
誕生した新酵母「秋田酵母No15」のことを指しています。
昨年春の上槽から約1年半熟成されたこのお酒。
開栓して2日も経つと、
フルーティーな香りも味もどんどん濃厚になってきました。
さらに熟成させるともっとおいしくなるそうですが、
残念ながら一週間以内に呑み切ってしまいそう(^^;)
原料米:山田錦
精米歩合:50%
日本酒度:+2.5
酸度:1.4
使用酵母:秋田酵母No15
アルコール分:17.5度
タグ:秋田のお酒
『八八七分の壱・秋田酵母No12』もあるよ^^
こちらはコンソメ味ですが(笑)
特に山田錦の原酒って、開栓後、空気に触れると味ノリしてくる傾向があるっす。
無濾過の原酒って面白いですよねぇ、んだがら毎晩止められないっす^^
by たかりょう (2011-09-12 09:35)
>たかりょうさま
「メローイエロー」や「はちみつレモン」が復活するご時世。
「5/8チップ」にもちょっと期待(^^)
>『八八七分の壱・秋田酵母No12』もあるよ^^
比べてみたい気持ちもありますがお米も違うのですよね。
>特に山田錦の原酒って、開栓後、空気に触れると味ノリしてくる傾向
山田錦100%のお酒は今回でやっと2本目。
もっと呑んで勉強しま~す!
by めろんぱん (2011-09-13 01:49)
>xml_xslさま
nice!ありがとうございます。
by めろんぱん (2011-09-13 22:16)