中国・四国のお酒5 [ごくり]
今回はいただきもののお酒です。それだけでも嬉しい(^o^)
愛媛県西条市にある成龍酒造の
「伊予賀儀屋 番外編 純米大吟醸 しずく媛生原酒」です。
http://www.seiryosyuzo.com/
裏ラベルに押してある”番外編”のハンコ。
通常は寝かせて出荷する賀儀屋では例外的に早出しする
生原酒を”番外編”としているそうで、
その中でも今回は贅沢な純米大吟醸です。
早出しといっても22BYのお酒。
上槽から半年以上経ってから出荷されているし、
この時期にいただいているということはほぼ1年熟成(笑)
開栓直後からしっとりとした感触のお酒です。
大吟醸クラスなので口当たりはとてもやわらかく呑みやすいです。
冷蔵庫から出してしばらく経ってからのほうが
より旨味や甘みが感じられ好みです。
原料米:愛媛県産しずく媛
精米歩合:45%
使用酵母:EK-1
アルコール分:16~17度
タグ:愛媛のお酒
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