近畿のお酒5 [ごくり]
今年は東北以外のお酒もたくさん呑みたいと思っていたのに
もう半年近くが経過・・・
全国制覇はほど遠いですね(^^;)
今回は滋賀県竜王町にある松瀬酒造の
「松の司 純米吟醸 楽」です。
http://matsunotsukasa.com/
22BYのこの酒。
この時期にいただくということは結果的に1年以上の熟成。
でも、この蔵の酒質はもっと寝かせたほうがよいみたいですね。
最近はフルーティーな香りのお酒が多いなか、
久しぶりに香り控えめの日本酒です。
すっきりとした飲み口のやや辛口。いくら呑んでも飽きないタイプです(^^)
四合瓶でも王冠仕様。
原料米:山田錦・吟吹雪(滋賀県竜王町産)
精米歩合:60%
日本酒度:+3~+5
酸度:1.4
使用酵母:金沢酵母(自社保存株)
アルコール分:15~16度
タグ:滋賀のお酒
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