SSブログ

近畿のお酒5 [ごくり]

IMG_1405.jpg

今年は東北以外のお酒もたくさん呑みたいと思っていたのに
もう半年近くが経過・・・
全国制覇はほど遠いですね(^^;)

今回は滋賀県竜王町にある松瀬酒造の
「松の司 純米吟醸 楽」です。
 http://matsunotsukasa.com/

22BYのこの酒。
この時期にいただくということは結果的に1年以上の熟成。
でも、この蔵の酒質はもっと寝かせたほうがよいみたいですね。

最近はフルーティーな香りのお酒が多いなか、
久しぶりに香り控えめの日本酒です。
すっきりとした飲み口のやや辛口。いくら呑んでも飽きないタイプです(^^)
IMG_1407.jpg
四合瓶でも王冠仕様。

原料米:山田錦・吟吹雪(滋賀県竜王町産)
精米歩合:60%
日本酒度:+3~+5
酸度:1.4
使用酵母:金沢酵母(自社保存株)
アルコール分:15~16度

IMG_1406.jpg
タグ:滋賀のお酒
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

船橋1Q84文庫版 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。