近畿のお酒11 [ごくり]
少し前まで汗かいて動き回っていたのがウソのよう。
あっという間に燗酒が美味しい季節となってきました。
今回は奈良県御所市にある千代酒造の
「篠峯 生酛 純米山田錦 ひやおろし」です。
http://www.chiyoshuzo.co.jp/
山田錦を控えめに磨いた純米原酒。
お米の旨味がたっぶりのやや濃いめのお味です。
といってもしつこいわけではなく、
食事と一緒だとちょうどよい感じ。
燗にしても傾向は変わりませんね。
原料米:山田錦
精米歩合:麹 60%/掛 77%
アルコール分:17~18度
タグ:奈良のお酒
>あんぱんち~さま
nice!ありがとうございます。
by めろんぱん (2012-10-27 18:13)