九州のお酒5 [ごくり]
なんとか年内に日本酒の全都道府県制覇をめざしていましたが、
今のペースだと年明けになってしまうかな?
今回は大分県宇佐市にある小松酒造場の
「豊潤 特別純米 ひやおろし」です。
http://koma2.main.jp/
スペックをほとんど確認せずにいただいてみて、
すごくやわらかい感じで呑みやすいお酒だな、と思っていましたが、
日本酒度+8、酸度は2.4もあることを知って少々おどろきました。
全然辛く感じないし、コクがたっぷりという感じでもなかったので、
自分の舌が全く当てにならないことを証明しただけのような気が(笑)
平成20年に醸造を再開してから4造り目でこの味わい。
今年醸されるお酒もどれほどおいしくなるのか楽しみです。
原料米:福岡県産山田錦
精米歩合:60%
日本酒度:+8
酸度:2.4
アミノ酸度:1.6
使用酵母:熊本酵母
アルコール分:16.4度
タグ:大分のお酒
>Cageさま
たくさんのnice!ありがとうございます。
by めろんぱん (2012-11-06 23:50)