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近畿のお酒12 [ごくり]

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今季のひやおろしをいただくのはこの銘柄が最後かな?

今回は大阪府能勢町にある秋鹿酒造の
「秋鹿 純米吟醸 ひやおろし」です。

ラベルにスペックが大きく毛筆で書かれています。
さすが米作りから始めて全量純米酒を造っている蔵だけのことはあります。

山田錦を9号酵母で醸しているところは正統派ですが、
酸度2.6というのはなかなかありません。
いただいてみるとやや辛口でお米の旨味がしっかり伝わってくるお酒です。
燗にもしてみましたがこれまたいけます。

原料米:阿波山田錦
精米歩合:60%
日本酒度:+4
酸度:2.6
アミノ酸度:1.6
使用酵母:九号
アルコール分:16~17度

タグ:大阪のお酒
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