東海のお酒18 [ごくり]
夏の終わり頃から飲酒量が減ってきたのですが、
冬らしい気候になってからは復活気味。
カラダは暖まっていますけど、今度はフトコロがすっかり冷え込む状態に(苦笑)
今回は静岡県藤枝市にある初亀醸造の
「初亀 しぼりたて 本醸造生原酒」です。
ラベルには日本酒度+10との表示。
おそらくこれまでに家呑みしたお酒の中では一番の辛口です。
少々覚悟しながらいただいてみましたが、
ちっとも辛いという印象はありません。
昨年秋に初亀の別銘柄をいただきました。
http://gallop.blog.so-net.ne.jp/2011-09-08
あのときのフワッとした感触と比べると、
今回は酸度も上がったためか、だいぶしっかりした感じはします。
それでも辛さよりも原酒でアルコール度数が高いほうが気になるくらいで、
食事と一緒だと旨味や甘味も感じられ、とても呑みやすいです。
スペックだけで先入観を抱いてはいけませんね。
原料米:麹 誉富士/掛 富山県なんと産雄山錦
精米歩合:63%
日本酒度:+10
酸度:1.7
アルコール分:18~19度
タグ:静岡のお酒
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