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関東のお酒13 [ごくり]

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冬本番の前にもう一本ひやおろしを(^^)

今回は千葉県勝浦市にある東灘醸造の
「東灘 特別純米 ひやおろし」です。
 http://azumanada.jp/

春に火入れ瓶詰めしてから秋までじっくり熟成されたお酒。
ちょっと遅めの時期にいただいているのでますます落ち着いたのか、
とても穏やかな印象です。

開栓後も冷蔵庫へは入れずに常温もしくは燗にして呑んでますけど、
旨味をよく味わうことができます。

原料米は山田錦と五百万石がちょうど半々。
これってブレンドなのでしょうかねぇ?

原料米:山田錦(50%)五百万石(50%)
精米歩合:55%(山田錦)60%(五百万石)
日本酒度:-2
酸度:1.6
アルコール分:15~16度
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タグ:千葉のお酒
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