東北のお酒86 [ごくり]
昨日、今日とクルマや電車での移動が多く、
結果的に猛暑から逃れることができているのですが、
カラダのだるさがハンパない・・・冷房に弱い人間は汗をかけということか(^^;;;
よってお酒の酔いも回りやすいのか、今月は酒量控えめ。
今回は秋田県湯沢市にある木村酒造の
「角右衛門 特別純米 山田錦仕込」です。
角右衛門シリーズは、造りの違いでラベルの色を変えています。
この金色のラベルは一見高そうですけど、
実はこの山田錦の特別純米酒が一番リーズナブルな価格(^^)
今のお酒は精米歩合60%でもホントにスッキリしています。
一回火入れの生詰酒ですが、開栓後2~3日経ってからが
味がまろやかになって飲みやすくなりました。
原料米:山田錦
精米歩合:60%
日本酒度:+2.5
酸度:1.8
使用酵母:秋田酵母No.12
アルコール分:16.5度
タグ:秋田のお酒
角金、秋上がりしてからのお燗がいっすなぁ^^
蔵元さん、角金は儲からないって(笑)
by たかりょう (2013-07-17 09:50)
>たかりょうさま
>角金、秋上がりしてからのお燗がいっすなぁ^^
なるほど、山田錦にしてはさっぱりしてると感じたのは、
そのせいですかね。
お燗を試すにももう空いちゃったので次の機会にw
P.S.冷蔵庫で熟成していたECHO2012、
とってもトロ甘になっていて美味しかったです。
by めろんぱん (2013-07-17 18:42)