近畿のお酒14 [ごくり]
ちょうど出かけていて経験できませんでしたが、
11日はここ船橋でも最高気温が39度だったとのこと。
確かに気温が高いのは辛いですが、それに追い打ちをかけるのは湿度。
カラッとしていればまだ耐えようもあるんですけどね。。。
すぐに酔いが回る夏バテの毎日(^^;)
今回ご紹介するのは滋賀県東近江市にある喜多酒造の
「喜楽長 三方良し 純米吟醸」です。
裏ラベルには「冷やしてお飲みください」とありますが、
最初に呑んだ印象は昔ながらのオーソドックスなタイプのお酒で、
数値以上に辛口に感じました。
#このところフルーティーなタイプばかり呑んでましたからね(^^;)
開栓から数日経って、飲み慣れたせいもあるのか、
次第にマイルドになってきました。
これはぬる燗にしてもいいんじゃないかと思い、
さっそく今夜試してみました。
私は冷やよりこちらのほうが好みですね。
原料米:麹・山田錦 掛・滋賀渡船六号
精米歩合:麹・50% 掛・60%
日本酒度:+5.6
酸度:1.5
アルコール分:16度
タグ:滋賀のお酒
>ゆきママさま
nice!ありがとうございます。
by めろんぱん (2013-08-18 09:12)