東北のお酒42 [ごくり]
冬になるとにごり酒も呑みたくなるワタシ・・・
秋田からお取り寄せしました(^^)
今回は秋田県横手市にある浅舞酒造の
「天の戸 美稲(うましね) シュワトロ 発泡にごり酒」です。
裏ラベルに書かれているとおりこの蔵では、
蔵から5キロ以内の地元で取れたお米だけでお酒を醸しています。
発泡タイプということで穴あきキャップに横倒し厳禁の注意書き。
なんですが、
保管スペースの都合でキャップをふさぎ斜めに置いてました(汗)
そのせいか、開栓したら澱がすべて上昇(^^;)
その後10分くらい様子を見ながら開け閉めを繰り返し、
やっといただくことができました。
シュワトロの名の通り、
まさに炭酸飲料の口当たりにトロリとした澱の感触。
炭酸が強いせいか、それほど甘ったるい印象はありませんでした。
原料米:麹 吟の精/掛 美山錦
精米歩合:55%
使用酵母:AK-1
アルコール分:14度
タグ:秋田のお酒
噴いだすが!
入荷したての頃は噴がねがったしども、発酵進んでるんだねぇ。全量純米仕込みの天の戸さんです^^
by たかりょう (2012-01-16 10:04)
うわー、しゅわしゅわですね。
この手のお酒は扱いが難しいから私は苦手です^^;
私も冬は濁酒に毎年はまっています。
by なゆ (2012-01-16 15:05)
>たかりょうさま
噴いたのは取扱にいろいろ問題があったせいじゃないかと
思っていますが(笑)幸い一滴もこぼさずに済みました。
全量純米・・・こういう蔵がこれからは増えるのでしょうね。
>なゆさま
ここまで元気なお酒はワタシもはじめてでした。
お酒は生き物ですね(^^)
今度はフツーのにごり酒を呑んでみたいと思います。
by めろんぱん (2012-01-16 20:42)