東北のお酒56 [ごくり]
生酒ラッシュが続いておりましたが、
残りは冷蔵庫へ全部収まるようになったので、
やっと火入れに手を付けることができました(^^)
今回は秋田県秋田市にある新政酒造の
「青やまユ 純米吟醸 美山錦」です。
http://www.aramasa.jp/top.html
ラベルの色でお気づきのかたもいるかも知れませんが、
これは昨年秋に発売された22BYになります。
美山錦で醸したやまユが青ラベルとなりますが、
(買いそびれた)23BYは水色っぽいラベルに変わっています。
開栓してみるとやまユシリーズ共通の甘い香りが漂います。
お味のほうは落ち着いた旨味、
もう1年くらい放置してみたかったのですけど、
今夜で空っぽになりそうです(笑)
原料米:秋田県産美山錦
精米歩合:麹50% 掛55%
使用酵母:六号酵母
アルコール分:16度
タグ:秋田のお酒
当店のお客様の感想では、昨年も今年も、酒呑みさん達には青が一番人気のようです。火入れが今から楽しみだし^^
by たかりょう (2012-05-16 09:16)
>たかりょうさま
まだまだヒヨッコの私は白のほうがよいかも?
と、思ったりしますが(笑)
青は冷酒でなく常温で呑みたいお酒ですね(^^)
by めろんぱん (2012-05-16 12:51)