関東のお酒17 [ごくり]
8月終わり頃から酒販店からの案内は「ひやおろし」一色ですけど、
ワタシはマイペースで行きますw
今回は群馬県館林市にある清水屋酒造の
「榮万寿(さかえます) 純米酒2012」です。
http://sakaemasu.com/
見た目ワインのようなラベルとボトルですが、
実際、このお酒は熟成も考慮してワインボトルを使用していて、
コルクを抜いて開栓します。
10年くらい経つとどんな風味に変わっていくか楽しみですけど、
今回は昨年度醸造の比較的フレッシュなお酒をいただきます。
純米酒と謳っていますが精米歩合は55%でスッキリしていて、
香りも洗練されています。
日本酒度+8とスペック上は辛口の部類ですが、
白ワインのような渋み?を感じる以外は呑みやすく和食にも合います。
四合瓶1,890円とワタシにとっては高級酒となってしまうのがネック(^^;)
原料米:五百万石
精米歩合:55%
日本酒度:+8
酸素:2.0
アルコール分:16度
タグ:関東のお酒
>makimakiさま
nice!ありがとうございます。
by めろんぱん (2013-09-27 07:00)