SSブログ

関東のお酒17 [ごくり]

IMG_0576.jpg

8月終わり頃から酒販店からの案内は「ひやおろし」一色ですけど、
ワタシはマイペースで行きますw

今回は群馬県館林市にある清水屋酒造の
「榮万寿(さかえます) 純米酒2012」です。
 http://sakaemasu.com/

見た目ワインのようなラベルとボトルですが、
実際、このお酒は熟成も考慮してワインボトルを使用していて、
コルクを抜いて開栓します。
IMG_0581.jpg

10年くらい経つとどんな風味に変わっていくか楽しみですけど、
今回は昨年度醸造の比較的フレッシュなお酒をいただきます。

純米酒と謳っていますが精米歩合は55%でスッキリしていて、
香りも洗練されています。
日本酒度+8とスペック上は辛口の部類ですが、
白ワインのような渋み?を感じる以外は呑みやすく和食にも合います。

四合瓶1,890円とワタシにとっては高級酒となってしまうのがネック(^^;)

原料米:五百万石
精米歩合:55%
日本酒度:+8
酸素:2.0
アルコール分:16度
IMG_0577.jpg
タグ:関東のお酒
nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 1

めろんぱん

>makimakiさま
nice!ありがとうございます。
by めろんぱん (2013-09-27 07:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。